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Gastronomia

GASTRONOMIA

Baseada nos produtos que o mar lhe oferece, a gastronomia típica da freguesia da Sé constitui, igualmente, um importante elemento cultural identificativo desta região algarvia. Assim, o turista que por aqui passar não poderá deixar de provar a Caldeirada de Peixe, o Arroz de Lingueirão, a Sopa de Peixe, o Arroz de Tamboril, as Conquilhas e as Amêijoas ao Natural.


  • Caldeirada de Peixe

  • Sopa de Peixe I

  • Arroz de Tamboril à Pescador

  • Conquilhas

  • No domínio da doçaria tradicional, o destaque vai para os Beijinhos de Amêndoa e os Dom Rodrigos.

  • Beijinhos de Amêndoa

  • Dom Rodrigos


  • Caldeirada de Peixe

    Ingredientes:
    -1,4 kg de peixe (rascaço, safio, pata-roxa, arraia, tamboril e fígado do tamboril, etc.).
    -600 gr de tomates maduros
    -2 dl de azeite
    -300gr de cebolas
    -3 dentes de alho
    -1 pimento verde
    -1 dl de vinho branco seco
    -1 ramo de salsa
    -1 folha de louro
    -400 gr de batatas
    -400 gr de amêijoas
    -Sal grosso q.b.
    -Pimenta q .b .
    Preparação:
    Arranja-se o peixe, lava-se em água, limpa-se de peles e tripas, corta-se em postas e tempera-se com sal. Lavam-se bem as amêijoas, colocam-se numa tigela e cobrem-se com água do mar OU, na sua falta, com água doce e sal, durante 3ou 4 horas, para expelirem as areias que se encontram junto do miolo..Em seguida, corta-se a cebola, os tomates e os pimentos às rodelas. Descascam-se as batatas, lavam-se e cortam-se, igualmente, às rodelas.
    Num tacho, coloca-se o peixe, a cebola, os tomates e os pimentos, as batatas, o alho, o louro e a salsa, em camadas alternadas. Finalmente, colocam-se as amêijoas e rega-se tudo com o vinho branco e um pouco de água. Adiciona-se o azeite e a pimenta, rectificam-se os temperos, tapa-se o tacho e deixa-se cozer em lume brando.


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    Sopa de Peixe I

    Ingredientes:
    -1 kg de peixe miúdo, variado
    -2 cebolas
    -1 dl de azeite
    -2 dentes de alho
    -6 tomates frescos ou uma embalagem de tomate sem pele
    -Poejos, sal e pimentà
    Preparação:
    Prepara-se um yefogado com as cebolas, os dentes de alho picados e o azeite. Quando estiver louro acrescenta-se o peixe, depois de arranjado e limpo e, a seQuir, oS tomates cortados em pedaços pequenos. Deixa-se fervilhar em lume brando até oS tomates se desfazerem, rega-se Com cerca de 2 litros de água e tempera-se Com sal e pimenta.
    Mantém-se a Sopa ao lume até que as espinhas se separem doS peixes. Nessa altura, Coa-se por um passador de rede, adicionam-se oS poejos e leva-se novamente ao lume para ir bem quente para a mesa.


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    Arroz de Tamboril à Pescador

    Ingredientes:
    -1 tamboril
    -0,5kg de arroz
    -1,5 dl de azeite
    -3 dentes de alho
    -2 cebolas grandes
    -t pimento encarnado
    -l pimento verde
    -800 gr de tomates maduros
    -1 folha de louro
    -Coentros
    -Piri-piri q.b.
    -Sal q.b.
    Preparação:
    Coze-se o tamboril em água e sal. Em seguida, retiram-se as espinhas e as peles e reserva-se a água de cozedura do mesmo.
    À parte, leva-se ao lume, num tacho, o azeite, a cebola picada, os alhos, o louro e os pimentos cortados às tiras.
    Logo que a cebola esteja alourada juntam-se os tomates, limpos de peles e sementes e cortados aos bocados. Ferve-se um pouco até estar bem cozido e adiciona-se a água onde cozeu o tamboril (o dobro do volume do arroz). Tempera-se com piri-piri. às tiras.
    Logo que a cebola esteja alourada juntam-se os tomates, limpos de peles e sementes e cortados aos bocados. Ferve-se um pouco até estar bem cozido e adiciona-se a água onde cozeu o tamboril (o dobro do volume do arroz). Tempera-se compiri-piri.
    Prova-se para ver se está bom de sal (pois a água do peixe já leva sal) e, logo que comece a ferver, junta-se o arroz lavado e seco.
    Quando o arroz estiver cozido juntam-se os bocados de tamboril. serve-se num tacho de barro e enfeita-se com mexilhões grandes e coentros picados.


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    Conquilhas

    Ingredientes:
    Para 4 pessoas:
    -1 kg de conquilhas
    -2 colheres de sopa de azeite
    -3 dentes de alho
    -Coentros
    -Limão
    -Pimenta
    Preparação:
    Lavam-se as conquilhas e põem-se de molho em água com sal durante 12 horas.
    Entretanto, cortam-se os alhos em rodelas e alouram-se no azeite. Juntam-se as conquilhas e deixam-se abrir sobre lume brando mexendo de vez em quando.
    Retiram-se imediatamente do lume (para não secarem), polvilham-se com coentros picados e pimenta e regam-se com sumo de limão.
    Servem-se com gomos de limão.


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    Beijinhos de Amêndoa

    Ingredientes:
    -Para 20 beijinhos:
    -250 gr de açúcar
    -125 gr de amêndoa
    -6 gemas
    -1 clara

    Preparação:
    Pela-se a amêndoa e pisa-se até ficar em massa.
    Num tacho, coloca-se o açúcar e cobre-se com água, mexe-se para o derreter e deixa-se ferver até chegar a ponto de fio forte (este ponto encontra-se depois de alguns minutos do açúcar estar em ebulição quando forma um fio forte entre os dedos, sem partir).
    Junta-sea amêndoa, vai-se mexendo em lume brando até ligar e retira-se.
    Depois de momo, adicionam-se as gemas de O\lOS, previamente batidas juntamente com a clara. Volta a calor brando, mexendo sempre até a massa enxugar.
    Retira-se novamente e, quando morno, tendem-se bolinhas com os dedos untados em manteiga derretida que se vão dispondo num tabuleiro, também untado com manteiga. Vão ao fomo médio até alourarem ao de leve , Quando começarem a esfriar, colocam-se em forminhas de papel canelado .


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    Dom Rodrigos

    Ingredientes:
    Para 6 doces:
    -250 gr de fios de ovos
    -50 Qr de miolo de amêndoa ralada
    -250 gr de açúcar
    -V2 dl de água
    -4 gemas
    -Canela q.b .

    Preparação:
    Num tacho, coloca-se 200 gramas de açúcar, cobre-se de água e leva-se ao lume até formar ponto de pérola (encontra-se este pontojuntando-seo açúcar a a água e deixando ferver 2 minutos).
    Retira-se do lume e mistura-se a amêndoa. Deixa-se que fique morno, juntam-se as gemas e leva-se novamente ao lume, mexendo até engrossar. PoJvilha-se com um pouco de canela.
    Com o restante açúcar e água faz-se uma calda em ponto de fio . Numa frigideira, coloca-se a calda e leva-se ao lume. Quando ferver, deitam-se os fios de ovos e, sobre estes, a mistura feita anteriormente com o açúcar, a amêndoa e as gemas.
    Com a ajuda de duas espátulas, enrolam-se os fios de ovos em torno do recheio, envolvendo-o completamente.
    Deixa-se alourar e retira-se da frigideira.
    Cortam-se seis quadrados de folha de estanho prateado ou colorido.
    Separa-se a preparação em quantidades iguais pelos seis quadrados de estanho, unem-se as quatro pontas de cada Quadrado enrolam-se.


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